Поиск по сайту
Искать
Международные мероприятия
IX ЧЕМПИОНАТ МИРА СРЕДИ СТУДЕНТОВ ПО ГРЕБЛЕ НА БАЙДАРКАХ И КАНОЭ – 2020

II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

FISU University sports

European University Sports Association

 ISF World Schools Championships

Winter Universiade in 2019

31 ЛЕТНЯЯ УНИВЕРСИАДА

31 ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА


31 ЗИМНЯЯ УНИВЕРСИАДА

Вернуться в: На главную    Новости    Премии БАСС вручены героям спорта
 

13.01.2015

Премии БАСС вручены героям спорта

   12 января 2015 года в Министерстве образования Республики Беларусь состоялась церемония вручения премий Белорусской ассоциации студенческого спорта   студентам-спортсменам, активно и плодотворно занимающимся спортом.

    В торжественном мероприятии приняли участие Министр образования Республики Беларусь, председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта (БАСС) М.А.Журавков; заместитель Министра образования В.В.Якжик; директор учреждения ”Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“, заместитель  председателя БАСС В.В.Балябо; проректор Белорусского национального технического университета, заместитель  председателя БАСС О.К.Гусев; ректоры и проректоры вузов, студенты которых стали номинантами премии БАСС. 

   Гостей тепло приветствовал Министр образования, председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта Михаил Анатольевич Журавков. Он отметил, что БАСС вносит немалый вклад в развитие студенческого спорта как одного из направлений государственной политики. Один из векторов деятельности ассоциации – оказание материальной поддержки студентам-спортсменам, добившимся высоких результатов на соревнованиях различного уровня. И вот впервые за годы деятельности БАСС учреждены именные премии в двух номинациях: ”Спорт высших достижений“ и ”Массовый спорт“ за спортивные результаты, показанные в 2013 году.

   При выдвижении кандидатур учитывалось участие студента-спортсмена во Всемирных зимней и летней универсиадах и занятое место (не ниже третьего); участие в чемпионатах мира и Европы среди  студентов и занятое место; участие в чемпионатах мира и Европы и достигнутые там результаты. Было принято во внимание участие в соревнованиях республиканской универсиады по видам спорта и членство спортсмена в национальной сборной команде Республики Беларусь. Не забыт и такой важный критерий, как успеваемость –  отсутствие в отчетном году академической задолженности.

   Как сказал Михаил Анатольевич, титулованные спортсмены, находящиеся в зале, уже вписали свои имена в историю студенческого спорта, а с этого момента о них будут говорить и как о первых обладателях  премии БАСС. Наградой их труда будут не только уже завоеванные медали различного достоинства, но материальное поощрение, которое позволит спортсменам поддерживать здоровье и хорошую спортивную форму, выезжать на сборы, словом, уделять еще большее внимание делу, которому они отдают все свободное время.

    Заместитель Министра образования В.В.Якжик подчеркнул, что чествование лучших студентов-спортсменов проходит в Министерстве образования, и это символично. Именно здесь работают вдохновители создания Белорусской ассоциации студенческого спорта. Ассоциация объединяет интересы белорусских университетов в вопросах развития студенческого спорта и формирования здорового образа жизни в молодежной среде. Сегодня это особенно актуально, ведь страна вступила в год, названный Годом молодежи. Такое решение Главой государства принято для дальнейшего развития творческого, научного и профессионального потенциала молодежи, ее активного привлечения к проведению социально-экономических преобразований в Беларуси, воспитания чувства патриотизма и гражданской ответственности. Решение проблем, волнующих молодых граждан нашей страны, стало составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития страны. В том числе огромное значение уделяется укреплению здоровья нации, физическому воспитанию молодежи.

   Виктор Викторович сказал, что глядя на студенческую молодежь, оценивая ее спортивные достижения, понимаешь: у Беларуси есть надежное будущее. Руководители наших университетов, несомненно, много сил и энергии тратят на создание для спортсменов условий, при которых будет комфортно учиться в вузе и заниматься любимым видом спорта, прославляя свой университет и нашу Родину на международной арене, выводя на новый качественный уровень национальный студенческий спорт.

   И вот наступил самый торжественный момент: Министр образования Республики Беларусь,  председатель БАСС М.А.Журавков и директор учреждения ”Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“, заместитель  председателя БАСС В.В.Балябо вручили сертификаты премий Белорусской ассоциации студенческого спорта и букеты цветов. Первыми их получили студенты-спортсмены, отмеченные в номинации ”Спорт высших достижений“ – студенты Мозырского государственного педагогического университета им. И.П.Шамякина Ольга Худенко, Павел Медведев, Маргарита Махнева (Тишкевич), Надежда Лепешко  и студент Белорусского государственного университета физической культуры Денис Реут.

   Затем заместитель Министра образования В.В. Якжик и проректор Белорусского национального технического университета, заместитель председателя Белорусской ассоциации студенческого спорта О.К.Гусев вручили сертификаты премий Белорусской ассоциации студенческого спорта и цветы лучшим студентам-спортсменам в номинации ”Массовый спорт“. Под аплодисменты собравшихся на сцену поднялись Артем Смирнов, студент Гомельского инженерного института МЧС Республики Беларусь; Артем Равков, студент Витебского государственного технологического университета; Александра Ванпага, студентка Минского государственного лингвистического университета;  Полина Никитенко, студентка Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники; Алексей Наливайко, студент Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. 

   С ответным словом от имени всех студентов  выступил Павел Медведев. Он поблагодарил Министра образования и Белорусскую ассоциацию студенческого спорта за врученные премии и заверил, что, получив высшее образование и став учителями, инженерами, менеджерами или директорами компаний, нынешние студенты не перестанут дружить со спортом, будут прививать такие же навыки молодежи, которая придет им на смену, а также привычку к здоровому образу жизни, любовь к занятиям физкультурой и спортом.  

   Как представитель тренерского корпуса В.В.Шантарович, главный тренер национальной сборной команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ, отметил, что студенческий спорт в нашей стране становится основой спорта высоких достижений. Владимир Владимирович подчеркнул: Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина стал решающим, незаменимым звеном в цепочке «Детско-юношеская спортивная школа, специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва – студенческий спорт» и настоящей кузницей кадров для национальной сборной страны по гребле. Такое взаимодействие должно расширяться и крепнуть год от года, чтобы на небосклоне студенческого спорта появлялись все новые яркие звезды, а уже состоявшиеся пополняли команду тренеров, становились опытными наставниками.  

   Ректор Витебского государственного технологического университета В.С. Башметов поблагодарил Белорусскую ассоциацию студенческого спорта за внимание к региональным учреждениям высшего образования. Коллектив технологического университета гордится своим студентом, Артемом Равковым. Отрадно, что его успехи не остались незамеченными. Валерий Степанович подтвердил: одной из основных задач ректора он считает необходимость создавать все условия для того, чтобы студенты имели возможность успешно сочетать учебу и занятия спортом.

 

   Церемония вручения сертификатов премий Белорусской ассоциации студенческого спорта прошла в торжественной и теплой, дружеской  обстановке и надолго останется в памяти участников. 

 

Официальные сайты
prezidzent.gov

sport-club.by

www.government.by/

minedu.unidel.by/

www.mst.by

www.noc.by

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Белорусская ассоциация студенческого спорта

Минский полумарафон

ГФОК
1

>