>
Поиск по сайту
Искать
Анонс мероприятий
Наши партнеры
II ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ

2018 Speed Skating

FISU University sports

European University Sports Association

 ISF World Schools Championships

Winter Universiade in 2019

Winter Universiade in 2019

Вернуться в: На главную    Новости    Официальная встреча руководителей белорусской делегации и Международной федерации университетского спорта FISU
 

08.02.2015

Официальная встреча руководителей белорусской делегации и Международной федерации университетского спорта FISU

  Материалы использовались  с сайта газеты "Настаўніцкая газета"

     В рамках мероприятий, проводимых Международной федерацией университетского спорта FISU, 4 февраля текущего года в здании университета г. Гранада состоялась официальная встреча руководителей делегаций, принимающих участие в XXVII Всемирной зимней универсиад. Республику Беларусь на встрече представляли заместитель Министра образования В.В.Якжик и директор учреждения ˮРеспубликанский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“ В.В.Балябо.

     С приветственным словом к собравшимся обратился Президент FISU Клод Луи Гальен. Перед руководителями делегаций выступили мэр города Гранада Хосе Торрес Уртаго и ректор университета г.Гранада  Мигель Геа Мегиас. 
    Вечером этого же дня белорусская делегация приняла участие в параде стран-участниц и торжественной церемонии открытия  XXVII Всемирной зимней универсиады. 
      Руководитель белорусской делегации заместитель Министра образования В.В.Якжик и директор учреждения ˮРеспубликанский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“ В.В.Балябо провели 5 февраля 2015 года переговоры с вице-президентом FISU Олегом Матыциным и генеральным секретарем FISU Эриком Сайтрондом по вопросам организации проведения в 2021 году на территории Республики Беларусь Всемирной зимней универсиады. В  ходе встречи было отмечено, что Республика Беларусь располагает современной спортивной базой для проведения соревнований зимней универсиады по пяти из восьми обязательных видов спорта (лыжные гонки, биатлон, хоккей с шайбой, фигурное катание и шорт-трек) и двум из пяти дополнительных видов спорта (конькобежный спорт, лыжное ориентирование). Во время переговоров было обращено внимание на полученное в августе 2014 года одобрение руководителя Европейской ассоциации студенческого спорта EUSA Адама Рошека о возможности рассмотрения польской стороной вопроса проведения оставшихся пяти видов  спорта на территории Польской Республики. Кроме этого было отмечено, что город Минск имеет хорошо развитую инфраструктуру с необходимыми объектами питания и проживания для студентов-спортсменов. Опыт, накопленный при проведении в Республике Беларусь в 2014 году чемпионата мира по хоккею с шайбой, VI чемпионата мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ и других международных соревнований позволяет белорусской стороне эффективно использовать возможности волонтерского студенческого движения. 
   Руководители FISU в целом поддержали инициативу белорусской стороны о возможности проведения в 2021 году на территории двух стран (Республики Беларусь и Республики Польша) Всемирной зимней универсиады. В соответствии с регламентом  FISU в марте 2015 года необходимо внести в Международную федерацию университетского спорта заявочный взнос в размере 10 тысяч евро, а также в ноябре текущего года - организационный взнос 4 млн. евро. Белорусская сторона внесла предложение о равнодолевом участии двух стран в оплате указанных платежей, а также выступила с инициативой уменьшения организационного взноса для каждой из стран-организаторов и возможности выплаты организационного взноса несколькими траншами (платежами) в течение 2016 и 2017 годов.  В ходе беседы  от Олега Матыцина  и Эрика Сантронда получены разъяснения о соблюдении финансовых условий страны-организатора Всемирных универсиад для исключения рисков срывы международного форума. Оплата организационного взноса является гарантией того, то Правительство страны-организатора и другие заинтересованные несут ответственность за подготовку и проведение Всемирных универсиад. 
      Представители FISU предложили прорабатывать этот вопрос на уровне Министров иностранных дел и руководителей Правительств двух стран. Также было предложено обсудить на первоначальном этапе возможность проведения в 2021 году Всемирной зимней универсиады с членом FISU Мариушем Думальски (Республика Польша), президентом национальной федерации студенческого спорта Польской Республики Бартоломеем Корпаком, другими заинтересованными лицами. 
      В этот же день, 5 февраля, руководители белорусской делегации провели переговоры с представителями Республики Польша, в ходе которых польская сторона выразила согласие на тесное сотрудничество со всеми заинтересованными в решении вопросов проведения в 2021 году Всемирной зимней универсиады на территории двух стран.
     Глава белорусской делегации, заместитель Министра образования В.В.Якжик выразил надежду на скорое согласование и реализацию  международного студенческого спортивного проекта в тесном сотрудничестве с Республикой Польша.  
 

 

 

Официальные сайты
prezidzent.gov

sport-club.by

www.government.by/

minedu.unidel.by/

www.mst.by

www.noc.by

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Белорусская ассоциация студенческого спорта

Минский полумарафон

ГФОК

Наши спонсоры
This is a test link. Mainlink.ru