>
Поиск по сайту
Искать
Анонс мероприятий
Наши партнеры
2018 Speed Skating

FISU University sports

European University Sports Association

 ISF World Schools Championships

Winter Universiade in 2019

Winter Universiade in 2019

Вернуться в: На главную    Новости    Трасса для ски-кросса в Сьерра-Неваде позволяет белорусам пойти ва-банк
 

12.02.2015

Трасса для ски-кросса в Сьерра-Неваде позволяет белорусам пойти ва-банк

       Одной из завершающих дисциплин на Всемирной зимней универсиаде в испанской Гранаде для белорусской команды станет ски-кросс.  Фристайлисты, студенты Белорусского государственного университета физической культуры Александр Наконечный и Сергей Мозолевский, приступили к официальным тренировкам. Думается, на момент выхода газеты уже будут известны результаты первых  выступлений, пока же мы беседуем с тренером команды  Вадимом Александровичем Кучиным о перспективах белорусских спортсменов, нюансах горнолыжной подготовки. Для Александра Наконечного это третие международные студенческие соревнования, он уже выступал в итальянском Тренто и турецком Эрзуруме. Для Сергея Мозолевского – вторые. На универсиаде в Италии у него были все шансы попасть в число лучших, однако Сергей во время выступлений вступил в жесткую контактную борьбу с польским фристайлистом, в результате чего просто вылетел с трассы. Жаль, ведь были все шансы на достойный результат.   

Вадим Александрович, как оцениваете шансы? 
Мы надеемся на лучшее, так как имеем опыт выступлений на универсиадах.
Надеемся на лучшее, значит, – на призовые места?
– Если мы хотим, чтобы наш вид спорта развивался в Беларуси, то должны занять от 1 до 6 места, в крайнем случае – 8 место.
– Вы приехали сюда немного раньше других команд, выступающих в ски-кроссе. Это дает определенное преимущество?   
– Не думаю, что преимущество, для нас это просто возможность  дополнительной подготовки.
      Накануне универсиады команда фристайлистов принимала участие в этапе Кубка Европы во Франции. Там мы открывали соревнования и выступали вне конкурса. Показали результат где-то посередине списка. Учитывая, что до этого у нас были только 4 дня для подготовки, результат очень неплохой. Из Франции приехали прямо сюда. Во-первых, это близко, во-вторых, получили время немного освоиться в новых условиях и обкатать трассу.
– Кажется, белорусских спортсменов, специализирующихся на ски-кроссе, можно пересчитать по пальцам?
– Да, сегодня в Беларуси их всего трое – Наконечный, Мозолевский и Кучин (младший). Чтобы подготовить серьезных фристайлистов, необходима целая плеяда 15–16-летних горнолыжников. До этого возраста нет особой разницы в подготовке, так как только в 15 лет можно увидеть, насколько годен спортсмен  к нашему виду спорта: у него уже сформировались скелет, мышечная масса.  Ну а начинать становиться на лыжи, конечно, надо не позже 5 лет. Это как раз тот возраст, когда кости окрепли. Хотя в Сибири, откуда я родом, деток набирают на горнолыжную подготовку в 3–4 года. В Европе другой подход и другой метод.    
– Например,  здесь, в горнолыжном центре  Съерра-Невада, немало трехлетних деток, которые под руководством инструктора осваивают горные лыжи. Что вы имеете в виду под другим, особым, подходом?
– Не знаю, как в Испании, но во Франции существует что-то вроде специальных детских лагерей, где ведется горнолыжная подготовка. Нередко такая программа рассчитана на выходные дни. Утром родители приводят деток в горнолыжный центр, и начинается первая тренировка. Потом дети обедают и отдыхают, для них предусмотрен сон. Во второй половине дня – вторая тренировка. Простая и очень эффективная система оздоровления! В детской зоне продумано все для полного комфорта: специальные горки, макеты, беби-лифты, на бегущую ленту которых просто становишься в лыжах, и они  поднимают вверх. В такой детской зоне несколько склонов.   
– Совсем недавно здесь, в Гранаде, мы рассуждали с горнолыжником Юрием Данилочкиным на эту тему; он уверен, что нечто подобное можно организовать и в Беларуси. 
– Полностью с ним согласен, однако, на мой взгляд, такие центры, как Силичи и Логойск не очень годятся, поскольку находятся за городом. Доставка детей будет стоить немало. Значительно более удобен в этом плане комплекс «Солнечная долина» .
   К сожалению, у чиновников от спорта нет заинтересованности в реализации такой идеи. Ведь детское оборудование стоит достаточно дорого. И все же идея отличная. Во-первых, это оздоровление, во-вторых, так и зарождаются звезды. Почему бы не развивать дальше тех, у кого есть талант? 
– Комплекс «Солнечная долина» находится в Минске, а у столичных детей итак большой выбор занятий по интересам.  Многие тренеры отмечают, что им приходится делать не отбор, а набор.   
– Действительно так. Однако у нас не тот вид спорта, в котором уже на начальном этапе необходим талант, очень многое решает заинтересованность и здоровое упорство родителей, которым придется мириться не только с тем, что надо возить детей на тренировки за город, но и с элементарным отсутствием помещений, где можно переодеться и отдохнуть. Например, в Силичах нам даже негде оставить инвентарь.
– Несмотря на все это у нас на универсиаде два, по вашим словам, перспективных спортсмена. 
– Да, и нам тут терять нечего, мы пойдем ва-банк. Трасса в Съерра-Неваде не очень сложная, значит, нужно гнать так, чтобы рубашка  заворачивалась (смеется). Единственное, чего я не хочу, так это делать что-то неосознанно, ведь так можно травмировать спортсменов. 
Все, что мог, я уже сделал, теперь остается не мешать, так как у каждого из спортсменов перед стартом свои требования.
– Какие,  если не секрет?
– Сергей Мозолевский готовится к выступлению сам, ему необходимо уединиться, проанализировать каждый элемент предстоящего выступления до мелочей. А Александру Наконечному достаточно того, что я просто стою на трассе.
– Успехов в Съерра-Неваде! 
 
 
Официальные сайты
prezidzent.gov

sport-club.by

www.government.by/

minedu.unidel.by/

www.mst.by

www.noc.by

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Белорусская ассоциация студенческого спорта

Минский полумарафон

ГФОК

Наши спонсоры
This is a test link. Mainlink.ru