>
Поиск по сайту
Искать
Анонс мероприятий
Наши партнеры
2018 Speed Skating

FISU University sports

European University Sports Association

 ISF World Schools Championships

Winter Universiade in 2019

Winter Universiade in 2019

Вернуться в: На главную    Новости    Горные лыжи негорной страны
 

12.02.2015

Горные лыжи негорной страны

 

 Соревнования Всемирной зимней универсиады в испанской Гранаде продолжаются. Уже завершились выступления в фигурном катании.Наиболее активной зоной соревнований стали заснеженные спуски горнолыжного курорта Съерра-Невада.  

      Белоруские фигуристы  Мария Полякова  и Никита Бочков в парном катании заняли 6 место с результатом 131, 19 балла. Победа в этой дисциплине досталась представителям Китая Ю Сяою и Цзин Янь (181, 92 балла). “Серебро” у россиян  Кристины Астаховой и Алексея Рогонова (174,87 балла), “бронза” у французов Ванессы Джеймс и Моргана Кипреса (168,19 балла).
     Трудовой настрой сохраняется у белорусских горнолыхников и фристайлистов. К сожалению, у Марии Шкановой  возникли серьезные проблемы со спиной. Пока ее лучший результат – 13 место в комбинации  (1 мин.51, 52 сек.). В суперкомбинации (супергигант + слалом) Мария заняла 25 место (1 мин.04,55 сек.), а в супергиганте пришла  к финишу 23-й (1 мин. 30,72 сек.). Впереди  у Марии – выступление в слаломе, ее коронной дисциплине.
       “Я на многое рассчитывала”, – комментирует ситуацию спортсменка, –“ и, конечно, никак не ожидала такого результата. Надеюсь на выступление в слаломе, думаю, для этого придется потерпеть.”
     С Марией Шкановой в Гранаде работает команда белорусских медиков, которые делают все возможное, чтобы привести горнолыжницу в форму. Ёжи Малуш, личный тренер спортсменки, отмечает, что подготовка Марии к универсиаде прошла на хорошем уровне, и он все еще надеется на результат.
      Пока что лучший результат белорусов в горных лыжах  принадлежит Юрию Данилочкину, который попал в десятку лидеров в комбинированном слаломе (2мин. 07, 93 сек.), он же стал 13–м (1 мин. 20,83 сек.) в суперкомбинации и 15-м (1 мин. 26, 75 сек.) в супергиганте.
      Юрий нашел время, чтобы поделиться с корреспондентом  “Настаўніцкай газеты” своим мнением о подготовке юных горнолыжников, а также продемонстрировать, как готовят к стартам лыжи.    
     Мы заглядываем в помещение, где работают сервисмены команд или  спортсмены, самостоятельно готовящие инвентарь к выступлениям.
     Юрий закрепляет лыжу на специальном столе и снимает старую смазку. 
   “Это очень непростая физически и вредная для здоровья работа”, – рассказывает спортсмен. – “Необходимо пройти несколько этапов работы щетками, чтобы удостовериться, что опорная поверхность лыжи абсолютно чистая. Снимаем излишки мягкой кистью. Потом приступаем к смазыванию. Так называемая лыжная мазь представляет собой твердые куски воска, которые плавятся с помощью специального утюга. Затем этим же утюгом мы равномерно распределяем смазку по всей поверности лыжи.”
    После этого лыжи стоят в теплом помещении несколько часов, впитывая нанесенную мазь. Уже утром спортсмен вместе с другими командами спускается в лыжную, чтобы отполировать поверхность до зеркального блеска. Юрий рассказывает, что настоящая работа сервисмена – это годы экспериментов и наблюдений. Только опытным путем можно найти оптимальный “рецепт” подготовки лыж, а потому сервисмены высокого уровня не спешат раскрывать свои профессиональные секреты.   
     От обсуждения лыж мы переходим к подготовке белорусских горнолыжников. Спортсмен отмечает, что если подготовка к техническим видам (слалом и гигантский слалом) у него и горнолыжника Даниила Чертина  проходит в Австрии, то в такой скоростной дисциплдине, как как супергигант ее явно недостаточно. Вместе с тем Юрий уверен, что даже в такой негорной стране, как Беларусь можно создать по-настоящему сильную горнолыжную школу.  
      “Для этого необходимо, чтобы дети становились на горные лыжи с  самого раннего возраста”, – отмечает Данилочкин, – “и той базы, которая сегодня существует в Беларуси, для этого более чем достаточно.  Непродолжительные спуски еще лучше для детей, за одноу тренировку их можно сделать несколько.
     Я из Санкт-Петербурга, там нет гор, но я не только нормально катаюсь, мне удалось занять 19-е место на чемпионате мира, что очень неплохо. Перспективы есть. Теперь я гражданин Беларуси и хочу выступать за эту страну”.
     Тренером сопртсмена до недавнего времени была его мама, Наталья Данилочкина, однако в конце минувшего сезона Юрий принял решение поработать с другим наставником, чтобы развиваться дальше. Он отмечает, что оптимальным решением для белорусов было бы присоединение к тренировочному процессу других команд, в частности хорватов, немцев или словенцев.
   “Это нормальная европейская практика”, – подчеркивает спортсмен. – “Например, финны и словенцы тренируются с немцами, канадцы – с норвежцами, поскольку тренировать  скоростные дисциплины весьма затратно. Необходимо арендовать спуск, выставить по трассе тренеров… Так делают австрийцы, поэтому в горнолыжном спорте они лучшие!” 
   Если для Юрия Данилочкина Всемирная зимняя универсиада – это еще одна возможность повысить мастерство, то самый юный представитель горнолыжной команды  Даниил Чертин признается: для него универсиада – уникальная возможность и ценный опыт. Будем надеяться, что все еще впереди! 

 

 

Официальные сайты
prezidzent.gov

sport-club.by

www.government.by/

minedu.unidel.by/

www.mst.by

www.noc.by

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Белорусская ассоциация студенческого спорта

Минский полумарафон

ГФОК

Наши спонсоры
This is a test link. Mainlink.ru