>
Поиск по сайту
Искать
Анонс мероприятий
Наши партнеры
2018 Speed Skating

FISU University sports

European University Sports Association

 ISF World Schools Championships

Winter Universiade in 2019

Winter Universiade in 2019

Вернуться в: На главную    Новости    Состоялась Генеральная Ассамблея Международной федерации университетского спорта
 

09.11.2015

Состоялась Генеральная Ассамблея Международной федерации университетского спорта

    7 – 8 ноября 2015 года в г.Лозанна (Швейцарская Конфедерация)  состоялось заседание Генеральной Ассамблеи Международной федерации университетского спорта (FISU), на которой присутствовали представители 128 стран. От белорусской стороны в названном мероприятии приняли участие начальник управления социальной, воспитательной и идеологической работы  Соротник  Мария Александровна и методист отдела международной спортивной деятельности учреждения ”Республиканский центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов“ Кудина Алеся Сергеевна.

    В первый день с отчетным докладом выступил Президент Международной федерации университетского спорта Клод-Луи Гальен. Он  отметил, что в реалиях современности деятельность FISU приобретает особую роль: «В контексте экономического и нравственного кризиса, охватившего мир в целом и сферу спорта в частности, работа FISU значительно осложняется;  деятельность организации приобретает еще более важное значение. Спорт в его истинном значении находится в опасности. Мир спорта становится все более и более похож на «резервуар с акулами». Как сказал Клод-Луи Гальен, FISU – сильная и независимая международная мультиспортивная организация, ориентированная на молодежь в целом и студентов в частности. XXXIV Генеральная Ассамблея  должна дать новый импульс развитию перспективных проектов и всей деятельности федерации.  Философия FISU, базирующаяся на единстве спорта и образования, всегда основывалась на «мональной концепции», предполагающей полную интеграцию знаний и практики «чистого спорта» в программе учебных заведений. 

    Господин Гальен подчеркнул, что буква «U» в аббревиатуре FISU олицетворяет универсальность, устойчивое развитие и университет. Эти понятия лежат в основе деятельности федерации студенческого спорта и отличают ее от прочих в рамках международного спортивного движения. Он также сообщил, что 20 апреля 2015 г. на 196-й сессии ЮНЕСКО Исполнительный комитет одобрил проект введения «Международного дня студенческого спорта. Предполагается, что его будут отмечать ежегодно в 20-х числах сентября.
    И, подводя итог, сказал: «Настало время зажечь звезды, пять «континентальных» звезд сообщества FISU. Сообщество, солидарность, долгосрочная стратегия; чистый спорт, всестороннее образование, справедливое общество… Будущее за нами!»
   После того, как был заслушан отчет Президента FISU, членов Исполнительного комитета и участников Генеральной ассамблеи приветствовал Президент Международного Олимпийского комитета Томас Бах, который поблагодарил Клода-Луи Гальена за тесное сотрудничество и взаимопомощь. А также пожелал удачи кандидатам на выборах, а делегатам стран-участниц – сделать правильный выбор.
    Затем с докладом выступил Генеральный секретарь FISU Эрик Сейнтронд. Он с удовлетворением отметил: «Период между Универсиадой в Казани и Универсиадой в Кванджу был очень плодотворным для FISU. В Казани были проведены наиболее успешные Игры в истории FISU: было представлено 27 видов спорта, а церемонию открытия назвали самой впечатляющей даже в сравнении с церемонией открытия Олимпийских игр».
    Господин Сейнтронд  сказал, что в течение 2013 – 2014 гг. удалось укрепить организационную структуру FISU в Лозанне, переместить больше сотрудников в новую штаб-квартиру и гарантировать оказание всех видов услуг организаторам Летних и Зимних Универсиад, чемпионатов мира среди студентов. Программа чемпионатов мира среди студентов с каждым годом расширяется, и в 2016 году предполагается организовать чемпионаты по 34 видам спорта. 
    По мнению Генерального секретаря FISU успех этой организации и студенческого движения во многом зависит от тесного сотрудничества и единства Континентальных федераций студенческого спорта, Национальных федераций студенческого спорта, членов сообществ FISU и сотрудников федерации. 
    Также господин Сейнтронд  рассказал о проведении чемпионатов мира среди студентов в 2014 году, Зимней и Летней Универсиадах 2015 года,  достижениях и недостатках в организации этих мероприятий. Он поблагодарил страны, которые получили право на проведение Зимних Универсиад 2017 и 2019 годов, а также Летней Универсиады 2017 года за проявленный интерес к мероприятиям FISU. 
    Эрик Сейнтронд проинформировал о примерном плане мероприятий на следующие четыре года. А также сообщил, что FISU ужесточила процедуру получения права на проведение спортивных мероприятий в связи с тем, что Бразилия отказалась от предоставленной ей возможности провести на территории своей страны Всемирную летнюю универсиаду в 2019 году, 
    С отчетом выступил казначей FISU Данзандорж Баясгалан. 
    Заседание Генеральной ассамблеи продолжилось после перерыва. На обсуждение были представлены предложения по внесению изменений и корректировок в Устав FISU и Правила внутреннего распорядка. Решения принимались согласием 2/3 от общего числа голосов. В результате должность Внутреннего аудитора была сокращена. 
    Были рассмотрены заявки новых стран (Афганистан, Аруба, Гамбия, Кюрасао) стать  членами Международной федерации университетского спорта. Действующие члены FISU одобрили кандидатуры вышеупомянутых стран, за исключением Кюрасао. В связи с ситуацией, которая складывается в этой стране, а также с тем, что официальный запрос от Кюрасао не был представлен, Генеральный секретарь Эрик Сейнтронд предложил повременить со вступлением этой страны в состав FISU. 
    Далее члены Исполнительного комитета 2011-2015 гг. были освобождены от своих обязанностей.
Генеральный секретарь FISU вынес на повестку дня вопрос о членских взносах и их размере. После долгих обсуждений члены Генеральной ассамблеи все же приняли решение. 
    Завершая первый день работы Генеральной ассамблеи, еще раз выступил казначей FISU Данзандорж Баясгалан, он внес предложение утвердить бюджет на 2016-2017 гг.
Данзандорж Баясгалан - казначей FISU
 
    Вечером этого дня для участников Генеральной ассамблеи была организована экскурсия в Олимпийский музей. 
    8 ноября состоялись выборы Президента и членов Исполнительного комитета. 
    На должность Президента Международной федерации университетского спорта были выдвинуты две кандидатуры: Клон-Луи Гальен (Франция) и Олег Матыцин (Россия). Убедительную победу одержал россиянин     Олег Матыцин  (102 голоса). Клод-Луи Гальен набрал 23 голоcа.
    На должность первого вице-президента FISU претендовали Леонц Эдер (Швейцария) и Стефан Берг (Швеция). Был избран швейцарец Леонц Эдер, получивший  90 голосов.
    Вице-президентами стали: Лигуо Янг (Китай), Лусиано Кабрал (Бразилия), Мариан Думальски (Польша), Леопольд Сенгор (Сенегал). 
    На должность казначея претендовал ныне действующий казначей –  Данзандорж Баясгалан (Монголия). После голосования он остался на своем посту. 
    Первый асессором была избрана Верена Бурк (Германия). 
    Асессорами стали представители 15 стран, их избрали по результатам трех кругов голосования. 
    Вновь избранный Исполнительный комитет собрался для фотосессии. Олег Матыцин выступил с речью, в которой поблагодарил всех присутствующих за участие в Генеральной ассамблее FISU. 
 
Официальные сайты
prezidzent.gov

sport-club.by

www.government.by/

minedu.unidel.by/

www.mst.by

www.noc.by

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Белорусская ассоциация студенческого спорта

Минский полумарафон

ГФОК

Наши спонсоры
This is a test link. Mainlink.ru