>
Поиск по сайту
Искать
Анонс мероприятий
Наши партнеры
2018 Speed Skating

FISU University sports

European University Sports Association

 ISF World Schools Championships

Winter Universiade in 2019

Winter Universiade in 2019

Вернуться в: На главную    Новости    Республиканские соревнования по шахматам ”Белая ладья“
 

19.11.2015

Республиканские соревнования по шахматам ”Белая ладья“

   

ПОЛОЖЕНИЕ СКАЧАТЬ

Всесоюзный турнир школьных команд ”Белая ладья“ стартовал в 1969 году. Со временем турнир пионерских дружин приобрел всесоюзный масштаб и огромную популярность. Соревнования проводились по Шахматному кодексу СССР. Команды-победительницы были награждены призами ЦК ВЛКСМ, почетными грамотами Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. В 1979 году в соревнованиях приняли участе более миллиона советских школьников. В каждой команде было по пять игроков, в том числе девушки. ”Белая ладья“ стала первой школой высшего шахматного мастерства для многих талантливых шахматистов, будущих чемпионов страны и мира. После распада СССР проведение ”Белой Ладьи“ прекратилось более чем на 10 лет.

   К сожалению, в 1990 годы работа по организации детско-юношеских соревнований была разобщенной и недостаточно хорошо организованной. Как результат, некоторые турниры на годы прекратили свое существование. Благодаря инициативе главы государства с 2007 года эти турниры поддерживает Президентский спортивный клуб, помогая в решении многих организационных задач, в том числе приобретая разнообразные призы и необходимую спортивную экипировку. 
   Популярные в Советском Союзе шахматные поединки между школьными командами вернулись в Беларусь, и с 2015 года имеют статус республиканских соревнований. 
   В мае текущего года в столице в Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам прошел финал республиканских соревнований по шахматам среди детей и подростков ”Белая ладья“. Шесть дружин из всех областей страны и две из столицы, за которые играли 32 юных шахматиста, провели командный турнир по круговой системе. Как и в соревнованиях по другим видам спорта ребята пробились в финал, победив в турнирах на районном и областном уровнях.
     Организаторами республиканских соревнований выступили Министерство спорта и туризма Беларуси, Министерство образования, Президентский спортивный клуб и Белорусская федерация шахмат.
 
Информация по соревнованиям на сайте ОО "Белорусская федерация шахмат"
 
Официальные сайты
prezidzent.gov

sport-club.by

www.government.by/

minedu.unidel.by/

www.mst.by

www.noc.by

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Белорусская ассоциация студенческого спорта

Минский полумарафон

ГФОК

Наши спонсоры
This is a test link. Mainlink.ru