>
Поиск по сайту
Искать
Анонс мероприятий
Наши партнеры
FISU University sports

European University Sports Association

 ISF World Schools Championships

 XVI Всемирная гимназиада

 European university games

 BEACH VOLLEYBALL 2016

Rio 2016 Summer Olympic Games

2017 Taipei Summer Universiade

WORLD WINTER UNIVERSIADE ALMATY 2017

Winter Universiade in 2019

Winter Universiade in 2019

Вернуться в: На главную    Новости    XXVIII Всемирная зимняя универсиада открыта
 

29.01.2017

XXVIII Всемирная зимняя универсиада открыта

 
   Торжественное открытие XXVIII Всемирной зимней Универсиады состоялась 29 января в г.Алматы (Казахстан). Церемония  прошла в ледовом дворце «Алматы Арена».  12-тысячный ледовый дворец был специально построен к проведению международного спортивного форума. 
   В мероприятии приняли участие Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, президент Международной федерации студенческого спорта (FISU) Олег Матыцин, вице-премьер, министр по делам президента ОАЭ шейх Мансур ибн Зайд аль-Нахайян. 
 
 
   Выступая на церемонии, президент Казахстана сказал, что ко дню открытия Универсиады страна шла более пяти лет. «Этот путь сделал нас сильнее, сплотил вокруг общей цели, изменил облик целого мегаполиса».
Н. Назарбаев отметил, что с первых дней независимости республика стремится «Через спорт, науку и культуру донести до каждого континента казахстанскую формулу толерантности, спокойствия и развития».
   При этом глава государства подчеркнул, что Алма-Ата «уже сейчас ставит безусловные рекорды». «Здесь впервые в истории проведения зимних Универсиад построена Атлетическая деревня. В то же время мы проведем самые экономичные и компактные игры, а инвестиции, вложенные в этот проект, пойдут на благо казахстанцев. Арены станут центром притяжения для массового спорта, а Атлетическая деревня превратится в новый микрорайон по доступному социальному жилью для 1,7 тысяч семей алмаатинцев",  – сказал он.
   Глава государства выразил уверенность, что  соревнования «станут символом здорового образа жизни», а говоря об Универсиаде в целом, сделал вывод: «Ее эффект можно сравнить с государственной программой по укреплению здоровья нашей нации".
   Главным событием церемонии открытия стало шествие стран-участниц. Под зажигательную музыку и аплодисменты болельщиков по стадиону прошли более двух тысяч спортсменов из 57 стран мира. 
 
 
   Наибольшим количеством спортсменов представлены сборные Казахстана (175 человек), Канады (122), Китая (119) и Японии (110). Абсолютным рекордсменом по числу участников оказалась Россия, делегировавшая на Универсиаду 216 атлетов.  В состав спортивной делегации Беларуси вошли 23 спортсмена. А самыми малочисленными на Универсиаде стали сборные Армении и Греции (по 1 атлету), Марокко (2), Афганистана, Бразилии и Узбекистана (3).
   Знамя Республики Беларусь на параде было доверено нести спортсменке-горнолыжнице, участнице двух Олимпийских игр Марии Шкановой.
   Церемонию открытия соревнований сопровождало яркое театрализованное представление, в котором было задействовано более 1,5 тыс. артистов – оперных и эстрадных певцов, цирковых гимнастов, фигуристов, танцевальных коллективов, актеров театров.
   Перед зрителями ожили древние легенды, они увидели балетный танец "Самрук", проезд на колеснице Золотого сакского воина, который считается одним из символов Алма-Аты. Все это олицетворяло историю Казахстана .
   В танце кружились солист балетной труппы главного театра Казахстана «Астана Опера» Досжан Табылды и британская модель и певица Виктория Модеста, которая лишившись ноги, сумела добиться успеха и стала символом силы духа, воли к победе.
   На импровизированной сцене сменялись танцоры в костюмах всех народов, проживающих в Казахстане, оперные певцы, исполнители современной музыки. 
   Зрители церемонии аплодисментами встретили символ Универсиады  –  молодого сокола Сункара, вольного и сильного исконного обитателя казахстанских степей, олицетворяющего скорость и полет, легкость, энергию и жажду побед.
   Кульминацией спортивного праздника стало зажжение чаши огня, главного символа Универсиады.
   Интересно, что до этого торжественного момента зарождение огня состоялось в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Семь студентов разных университетов соединили в чаше семь химических элементов,  их реакция друг с другом и породила огонь. Символизм действа заключается в том, что это был создан круг учебных наук, изучавшихся в эпоху древней Греции. Кроме того, цифра семь носит сакральный характер, к ней у людей всегда было особое отношение.
   Главный символ состязаний  пронесли по улицам Алматы 100 факелоносцев – лучшие студенты, спортсмены, видные деятели культуры и науки. Среди них были и мэр Алматы Бауыржан Байбек, олимпийский чемпион, пловец Дмитрий Баландин, серебряный олимпийский призер, биатлонистка Елена Хрусталева, двукратная чемпионка мира по боксу Назым Кызайбай, волейболистка Сабина Алтынбекова, альпинист Максут Жумаев, байкер Дмитрий Петрухин и другие.
   Президент FISU Олег Матыцин, выступая на церемонии зажжения огня, отметил, что каждая Универсиада была уникальной, но то, что сделано в Алматы «вышло за рамки ожиданий».
    Зрительскую аудиторию церемонии  составил еще почти 1 млрд зрителей  из 80 стран, на которые в прямом эфире была организована трансляция торжества.
 
 

Первые старты

   Белорусские студенты-спортсмены примут участие в состязаниях уже 30 января. Состоятся  соревнования по фристайлу (лыжная акробатика), горнолыжному спорту ( супер гигант) и лыжным гонкам (индивидуальная гонка). 

 

Фотографии открытия XXVIII Всемирной зимней Универсиады на официальном сайте перейти

Видео перейти

Официальные сайты
prezidzent.gov

sport-club.by

www.government.by/

minedu.unidel.by/

www.mst.by

www.noc.by

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Белорусская ассоциация студенческого спорта

Минский полумарафон

ГФОК

Наши спонсоры
This is a test link. Mainlink.ru