>
Поиск по сайту
Искать
Анонс мероприятий
Наши партнеры
FISU University sports

European University Sports Association

 ISF World Schools Championships

 XVI Всемирная гимназиада

 European university games

 BEACH VOLLEYBALL 2016

Rio 2016 Summer Olympic Games

2017 Taipei Summer Universiade

WORLD WINTER UNIVERSIADE ALMATY 2017

Winter Universiade in 2019

Winter Universiade in 2019

Вернуться в: На главную    Новости    Состоялось собрание учредителей Белорусской ассоциации студенческого спорта
 

12.10.2017

Состоялось собрание учредителей Белорусской ассоциации студенческого спорта

 

В г.Минске 10 октября 2017 г. в учреждении образования ”Белорусский государственный технологический университет“ состоялось Общее собрание учредителей Белорусской ассоциации студенческого спорта. В работе Общего собрания приняли участие Богуш Вадим Анатольевич – Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь, Барауля Александр Иванович – заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь, Репкин Сергей Борисович – Вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси, ректор учреждения ”Белорусский государственный университет физической культуры“, Томильчик Эдуард Валентинович – начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Республики Беларусь.
 
 
 
   На заседании Общего собрания были обсуждены перспективы развития и пути реализации основных направлений студенческого спорта, внесены изменения и дополнения в Устав БАСС в соответствии с расширенной уставной деятельностью Ассоциации.
 
 
   С приветственным словом к участникам заседания выступил Первый заместитель Министра образования Республики Беларусь Богуш Вадим Анатольевич, который отметил, что спортивная работа – важнейшее направление  Белорусской ассоциации студенческого спорта, главной задачей которой является привлечение студентов к занятиям спортом и вовлечение их в соревновательную деятельность. Очень важно при этом создать условия для повышения спортивного мастерства. Еще один приоритет – поддержка игровых видов спорта и участие закрепленных при вузах команд в национальных чемпионатах. 
   Вадим Анатольевич сказал, что студенческие годы – это пик развития творческих способностей молодого человека, период поиска своего места в жизни общества, поиска и реализации новых возможностей, увлечений, интересов. Наша задача сделать так, чтобы в многообразии точек приложения сил не потерялся спорт. Тем более, что в последние годы увлечение физической культурой, активный образ жизни в молодежной среде становятся правилом хорошего тона, модным направлением. В этой связи немаловажно, чтобы студенческий спорт стал более многочисленным, для этого необходимо включить учреждения среднего специального образования в Белорусскую ассоциацию студенческого спорта, таким образом расширить границы студенческого спорта.
 
 
   С основным докладом выступил председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта А.В. Богданович. 
   Александр Викторович определил стратегию развития студенческого спорта, рассматривая вузовский спорт, в первую очередь, как компонент воспитания, формирования личности и сферы занятости молодых социально активных людей. Председатель Белорусской ассоциации студенческого спорта отметил, что наступило время, требующее серьезной необходимости формирования нового взгляда на развитие данного движения с использованием имеющегося отечественного опыта, а также всего лучшего из опыта других стран, и предложил создать клубы по видам спорта в учреждениях высшего образования, где будет тренироваться и постигать азы результатов высших достижений студентов-спортсменов резерв национальных сборных команд по видам спорта. В этом вопросе необходимо создание условий для взаимовыгодного сотрудничества с учреждениями общего среднего образования, специализированными учебно-спортивными учреждениями, училищами олимпийского резерва по профессиональной ориентации учащихся-спортсменов для поступления в УВО. 
   Он отметил, что необходимо расширить структуру БАСС за счет создания в учреждениях высшего образования первичных организаций БАСС для вовлечения студентов в массовые физкультурно-спортивные мероприятия, где будут организаторами сами студенты под руководством неравнодушных активных руководителей, преподавателей.
   ”И немаловажная задача сейчас – это создание волонтерских групп (бригад) в каждом учреждении высшего образования, а теперь мы рассматриваем и учреждения среднего специального образования“, – отметил А.В.Богданович.
   Также Председатель БАСС поблагодарил руководителей учреждений высшего образования за успешное выступление студентов-спортсменов на XXVIII Всемирной зимней универсиаде в Алматы (Республика Казахстан), где студенты-спортсмены завоевали 6 медалей, из них 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль. Победителями и призерами стали студенты Белорусского государственного университета физической культуры:
  • Зуева Марина –2 золотые медали, конькобежный спорт;
  • Шканова Мария – 3 медали: золото, серебро, бронза, горнолыжный спорт;
  • Башлаков Артем – серебро, фристайл (лыжная акробатика).
 
   Он также отметил победителей и призеров на XXIX Всемирной летней универсиаде в Тайбее (Тайвань), которые завоевали 9 медалей, из них 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые награды:
   Белорусский государственный университет физической культуры – студентами было завоевано 2 золотые, одна серебряная и 2 бронзовые медали:
  • Шиманович Илья – 2 золотые медали (плавание 50 м брассом, 
  • 100 м брассом);
  • Герман Эльвира – серебряная медаль (бег на 100 м с барьерами);
  • Божко Анна – бронзовая медаль в художественной гимнастике (многоборье);
  • Трубач Мария – бронзовая медаль в художественной гимнастике (упражнения с мячом).
   Брестский государственный университет: 
  • Малыщик Анна  – серебряная медаль (метание молота).
  • Гродненский государственный университет – одно золото и одно серебро:
  • Жук Ирина Геннадьевна – золотая медаль (прыжки с шестом);
  • Борейша Павел Геннадьевич – серебряная медаль (метание молота);
   Могилевский государственный университет: 
  • Наумова Дарья Сергеевна – серебряная медаль в тяжелой атлетике (до 75 кг).
 
Завершая общее собрание, Богданович Александр Викторович поблагодарил всех участников общего собрания БАСС за проделанную работу и отметил, что только вместе мы можем развивать и расширять границы студенческого спорта.
 
 
Официальные сайты
prezidzent.gov

sport-club.by

www.government.by/

minedu.unidel.by/

www.mst.by

www.noc.by

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Белорусская ассоциация студенческого спорта

Минский полумарафон

ГФОК

Наши спонсоры
This is a test link. Mainlink.ru